事業報告

海峡セッション

9月28日(月)シーモールパレスにて、(一社)下関青年会議所&(一社)北九州青年会議所 交流事業『海峡セッション』を開催致しました。
この『海峡セッション』は、来年、(一社)下関青年会議所と(一社)北九州青年会議所が友好締結15周年を迎えるにあたり、共有の財産でもある関門海峡を挟んだ会員交流の魅力を再確認し、意見交換をすることで、今後の新たなる海峡を基軸とした夢のあるまちづくりへ繋げていくため開催しました。

両青年会議所メンバーでの合同ディスカッション

北九州市立大学都市政策研究所 准教授 南博 先生による講演

両青年会議所メンバーが思う、お互いの『まち』良い点、改善点などを事前にアンケートを取り、その結果を受けた、両青年会議所メンバーでの合同ディスカッションを行いました。各テーブルとも、多くの意見が出て大変盛り上がっていました。今後の共同でのまちづくりへの弾みとなったものと思えます。また講演会では、北九州市立大学都市政策研究所 准教授 南博 先生をお招きし『関門連携の可能性』について、関門地区の連携の歴史や連携する強み、メリットなど多岐にわたる内容を聴き、今後のJC活動へと生かしていければと思います。
 先輩達から受け継がれてきた友好を途絶えることなく育むと共に、今後もこの友好関係を未来へと繋げ、地域やLOMにとって相互に働く活動へと繋がればと思います。

• 海峡セッションのサムネイル画像1
  • 海峡セッションのサムネイル画像2